Massa Lubrense, il Ristorante “Lo Stuzzichino” di Sant’Agata si riconferma tra le migliori trattorie d’Italia nella guida 50 Top Italy 2025
L’Antica Osteria del Mirasole di San Giovanni in Persiceto, sotto la guida di Anna Caretti e Franco Cimini, conquista il titolo di migliore trattoria d’Italia secondo la classifica 50 Top Italy 2025. Questa guida online celebra l’eccellenza del Made in Italy, sia a livello nazionale che internazionale. Per il locale emiliano si tratta di un ritorno al vertice.
Grande sorpresa per il secondo posto, con l’ascesa di Abraxas Osteria a Pozzuoli, gestita da Vanna e Nando Salemme. A completare il podio troviamo la Trattoria Da Burde a Firenze, dei fratelli Andrea e Paolo Gori.
La classifica prosegue con Roscioli Salumeria con Cucina a Roma al quarto posto, seguita da Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano, di Giovanni Milana, al quinto. La sesta posizione è occupata da La Brinca a Ne, della famiglia Circella, mentre al settimo posto si classifica il Ristorante Al Cambio di Bologna. All’ottavo posto, una storica new entry napoletana: Mimì alla Ferrovia, dei cugini Michele e Michele Giugliano, con Salvatore Giugliano in cucina. Chiudono la top ten Mammaròssa ad Avezzano al nono posto e Casa Torrente – Al Convento a Cetara, con Gaetano Torrente ai fornelli, al decimo.
Poco fuori dalla top ten, al dodicesimo posto, si distingue Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi, a Massa Lubrense. Il locale di Mimmo De Gregorio si conferma un punto di riferimento per la ristorazione della penisola sorrentina.
I curatori della guida, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, sottolineano l’importanza delle trattorie come “spina dorsale della ristorazione italiana”, definendole “biblioteche gastronomiche di una cucina amata in tutto il mondo”. Hanno inoltre evidenziato come queste attività siano spesso a conduzione familiare, talvolta aperte da diverse generazioni e strettamente legate al territorio, rappresentando vere e proprie “ambasciate della tradizione della cucina regionale italiana”. I curatori pongono l’accento sulla necessità di preservare, valorizzare e modernizzare questa tradizione culinaria, tenendo conto delle nuove esigenze del pubblico e, soprattutto, dei principi di sostenibilità ambientale ed economica, elementi imprescindibili nella ristorazione contemporanea, senza dimenticare la salute del cliente. I locali presenti nella guida, a loro parere, ne sono validi esempi.
Il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, si è tenuto al Teatro San Babila di Milano, dove sono stati consegnati i premi e sono stati svelati i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (al di fuori dell’Italia).
Segue la classifica completa di Trattorie e Bistrò Moderni 2025 – Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2025 di 50 Top Italy.
1 Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna
2 Abraxas Osteria – Pozzuoli (NA), Campania
3 Trattoria Da Burde – Firenze, Toscana
4 Roscioli Salumeria con Cucina – Roma
5 Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (Roma)
6 La Brinca – Ne (GE), Liguria
7 Ristorante Al Cambio – Bologna, Emilia-Romagna
8 Mimì alla Ferrovia – Napoli, Campania
9 Mammaròssa – Avezzano (AQ), Abruzzo
10 Casa Torrente – Al Convento – Cetara (SA), Campania
11 Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo
12 Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania
13 NU’ Trattoria Italiana 1960 – Acuto (FR)
14 Arcangelo Vino e Cucina – Roma
15 Locanda Mammì – Agnone (IS), Molise
16 Trippa – Milano, Lombardia
17 Ristorante Consorzio – Torino, Piemonte
18 Trecca – Roma, Lazio
19 SantoPalato – Roma
20 Gerani Ristorante – Sant’Antonio Abate (NA), Campania
21 Osteria Botteghe Antiche – Putignano (BA), Puglia
22 Osteria Ophis – Offida (AP), Marche
23 I Banchi – Ragusa, Sicilia
24 Antica Trattoria Ballotta – Torreglia (PD), Veneto
25 Corona Trattoria – Palermo, Sicilia
26 Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (BS), Lombardia
27 Ai Due Platani – Coloreto (PR), Emilia-Romagna
28 Ristorante Cacciatori – Cartosio (AL), Piemonte
29 Evviva Maria – Conversano (BA), Puglia
30 Officina della Bistecca – Panzano in Chianti (FI), Toscana
31 Cibus – Ceglie Messapica (BR), Puglia
32 Il Capanno – Spoleto (PG), Umbria
33 Trattoria Sarda Armidda – Abbasanta (OR), Sardegna
34 Taverna Kerkira – Bagnara Calabra (RC), Calabria
35 All’Osteria Bottega – Bologna, Emilia-Romagna
36 Taverna Centomani – Potenza, Basilicata
37 Osteria del Vicolo – Mormanno (CS), Calabria
38 La Sangiovesa – Santarcangelo di Romagna (RN), Emilia-Romagna
39 Armando al Pantheon – Roma
40 L’Agave Framura – Framura (SP), Liguria
41 Osteria La Torre – Cherasco (CN), Piemonte
42 Al Resù – Lozio (BS), Lombardia
43 Boivin – Levico Terme (TN), Trentino-Alto Adige
44 Fattoria Borrello – Raccuja (ME), Sicilia
45 Osteria Ca’ Dei Giosi – Covelo di Vallelaghi (TN), Trentino-Alto Adige
46 Bianca Trattoria – Roma
47 Trattoria La Grotta Da Concetta – Campobasso, Molise
48 Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI), Lombardia
49 Antichi Sapori – Montegrosso di Andria (BT), Puglia
50 Scannabue – Torino, Piemonte
Fonte : PositanoNews.it