Nelle vetrine delle pasticcerie c’è la Zeppola di San Giuseppe: tra storia e tradizione

By
17 Marzo 2025

La zeppola di San Giuseppe è un dolce tipico della tradizione italiana, particolarmente diffuso in Campania, Lazio, Puglia e Sicilia. È legato alla celebrazione di San Giuseppe, il 19 marzo, giorno in cui si festeggia anche la Festa del Papà.

L’origine delle zeppole di San Giuseppe è antica e avvolta da diverse teorie:

  • Epoca romana: Secondo alcuni storici, deriverebbero dai dolci fritti che si preparavano durante i “Liberalia”, feste in onore di Bacco e Sileno, caratterizzate da banchetti e fritture.
  • Tradizione monastica: Le prime ricette scritte risalgono al XVIII secolo e si trovano nei conventi del Sud Italia, in particolare in quelli di Napoli.

Secondo la tradizione popolare, San Giuseppe, dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, per mantenere la famiglia si sarebbe improvvisato frittellaro, vendendo dolci fritti per le strade. Da qui l’usanza di preparare le zeppole in suo onore.

La zeppola classica è composta da:

  • Pasta choux (una pasta leggera e morbida, simile a quella dei bignè)
  • Crema pasticcera (per la farcitura)
  • Amarena sciroppata (posta al centro)
  • Zucchero a velo (per la decorazione)

Le zeppole possono essere fritte (secondo la versione più antica) o al forno, una variante più leggera.

Oltre alla classica napoletana, esistono varianti regionali:

  • In Puglia, sono spesso fritte e più grandi.
  • In Sicilia, si trovano versioni con crema di ricotta.
  • A Roma, le zeppole sono meno diffuse, ma la tradizione di San Giuseppe viene celebrata con le bignole di San Giuseppe, simili ma più piccole.

Oggi la zeppola di San Giuseppe è il simbolo della Festa del Papà in Italia, e in molte pasticcerie viene preparata nei giorni che precedono il 19 marzo. È un dolce che unisce gusto e tradizione, rendendo omaggio alla figura di San Giuseppe e all’amore paterno.

Fonte : PositanoNews.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close
powered by SirenumLandCommunication P.IVA 05464860658 - info@sirenumlandcommunication.it
Close

Utilizzando e continuando a navigare su questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori info

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi