Agerola e il Provolone del Monaco protagonisti del servizio ““Paesi, paesaggi…” di Striscia la Notizia…
Agerola e il Provolone del Monaco protagonisti del servizio ““Paesi, paesaggi…” di Striscia la Notizia
Ieri sera, a Striscia la notizia, Davide Rampello ha condotto la rubrica “Paesi, paesaggi…” ad Agerola, un borgo montano della Costiera Amalfitana.
Immerso in paesaggi mozzafiato, Rampello ha raccontato la storia di Gaetano, allevatore e casaro di generazione in generazione, e del suo “Provolone del Monaco”.
Questo formaggio a pasta filata deve il suo nome al mantello di juta che gli antichi venditori usavano per proteggersi dal freddo, simile al saio dei monaci.
La sua unicità deriva dal latte crudo di Vacca Agerolese, una razza autoctona. Il processo di produzione, con doppia cottura e filatura manuale, richiede maestria e pazienza.
La stagionatura di almeno sei mesi conferisce al Provolone del Monaco una pasta morbida, compatta e profumata, dal gusto inconfondibile.
Un viaggio tra sapori e tradizioni che celebra l’eccellenza del Made in Italy.
Non solo un formaggio, ma una storia di passione e dedizione che si tramanda di generazione in generazione.
Fonte : PositanoNews.it