
Ed inoltre il banchetto delle ‘Api generose’ le volontarie della Chiesa di Mortora con le palme tradizionali per sostenere il progetto “Shabbat”, la riqualificazione di un ex-supermercato a luogo di opportunità e umanità per le fragilità
Redazione – Piano di Sorrento ( Napoli ) Al Mercato della Terra saranno protagoniste le ‘arance bionde sorrentine’.
Ed inoltre il banchetto delle ‘Api generose’ le volontarie della Chiesa di Mortora con le palme tradizionali per sostenere il progetto “Shabbat”, la riqualificazione di un ex-supermercato a luogo di opportunità e umanità per le fragilità.
L’evento si terrà come di consueto presso il mercato ortofrutticolo di Piano di Sorrento, dalle ore 9:00 alle 13:00, e vedrà la partecipazione di ben 19 aziende agricole locali.
L’arancio biondo si coltiva secondo una tecnica che prevede l’impiego di pergolati, ovvero delle impalcature di legno (spesso si usa quello di castagno proveniente dal Cilento) di circa 7 metri di altezza. Sopra a questi pergolati vengono sistemate delle stuoie di paglia (le pagliarelle) che fanno da coperture e possono essere sostituite, o affiancate, da reti e frangivento. Grazie a queste strutture, gli aranceti della penisola sorrentina sono protetti sia dal vento che dal freddo; inoltre, i pergolati ritardano la maturazione dell’agrume. La raccolta inizia nel mese di maggio e si protrae fino ai primi di agosto.
L’arancia bionda di Sorrento è un agrume che si caratterizza per la buccia abbastanza spessa, dalla forte presenza di semi, un calibro elevato ed una polpa molto succosa. Il succo di questa arancia era una delle bevande offerte dai caratteristici chioschi di acquafrescai napoletani. Dalla macerazione delle arance bionde di Sorrento si ottiene uno sciroppo ricco di aromi e profumi. Inoltre, le arance vengono usate per le canditure e per realizzare i follovielli, dei fagottini di uvetta e canditi avvolti nelle foglie di arancio.
Fonte : PositanoNews.it