Le grandi idee nascono dal coraggio di lanciarsi in imprese che sembrano impossibili. Queste, spesso, non solo si rivelano possibili ma anche vincenti. È stato così per Galamella, la crema spalmabile al sapor di nocciola e cacao, una vera e propria sfida alla regina delle spalmabili, la Nutella di casa Ferrero. Da un lato l’industria, il prezzo accessibile, il consenso internazionale, dall’altro il processo artigianale, la scelta di utilizzare materie prime rigorosamente campane e, inevitabilmente, un prezzo più alto. Autore di questa follia è il napoletano Dario Meo, classe 1973, che fin dagli esordi ha scelto come stile di vita il rischio: dopo essersi laureato in economia internazionale ha lavorato in banca per cinque anni, poi un giorno, era il 2006, ha scelto di abbandonare il lavoro sicuro e di dedicarsi al settore del food. Nel 2014 nuovamente decide di non lavorare più per altre aziende e di crearne una sua, nasce così Galameo, linea di prodotti artigianali realizzati per i più piccoli affinché fin dalla tenera età imparino ad essere buoni consumatori. Succhi di frutta e biscotti, pasta e passate di pomodori realizzati con ingredienti semplici e genuini. La lampadina gli si accende quando un amico posta su un social la foto della colazione con biscotti Galameo e Nutella. Il messaggio è fuorviante: biscotti artigianali accostati alla più celebre crema industriale con tanto di olio di palma. L’amico gli lancia la sfida: «Non hai mai pensato di creare una crema spalmabile?». Meo si mette in movimento, sceglie accuratamente gli ingredienti da usare nella ricetta: il 43% di nocciole di Avella (eccellenza dell’entroterra avellinese), olio extravergine d’oliva, una bassa percentuale di zucchero e cacao del Madagascar. Inizia a fare dei tentativi a casa, poi parte alla ricerca del giusto macchinario, lo trova, lo compra e in sei mesi crea Galamella (da Galameo e caramella), la crema spalmabile senza olio di palma, senza conservanti, senza additivi chimici. Un prodotto buono e salutare che rispetta la politic a del chilometro zero e brinda al coraggio tipicamente partenopeo. È il settembre del 2015 quando il prodotto, nella sua versione classica, viene presentato e promosso per aspetto, profumo, consistenza e gusto da esperti e chef stellati. È solo l’inizio di un’avventura. Mister Galamella inizia a distribuirlo in 120 punti vendita in Campania e 100 in tutta Italia, scatta il passaparola, partecipa alle fiere ed è orgoglioso di far conoscere prodotti campani come le nocciole di Avella. Nel frattempo crea altre versioni: nocciola bianca, nocciola al cacao senza latte, mandorla, pistacchio, fondente, arachide e arachide al cacao. E inizia le collaborazioni con Gino Sorbillo che inserisce nel menù la pizza con Galamella, Salvatore Santucci che nella sua pizzeria «Ammaccam» propone il ripieno e gli angioletti fritti e l’agrigelateria di Formia «Gretel Factory» che le dedica un gusto. In questi due anni, però, Meo riscontra un problema: nelle catene di supermercati Galamella risulta la crema spalmabile più cara (un barattolo di 250 grammi costa 7 euro) e non riesce a battere la concorrenza, perché il cliente non può assaggiarla e quindi sceglierla. Decide così di aprire un punto vendita dove il cliente può sperimentare gli assaggi al buio, ovvero assaggiare sia le creme spalmabili più conosciute che la Galamella e fare il confronto, oltre a conoscere la storia e l’etica del prodotto. A luglio, in via dei Greci 46 (ex via San Tommaso d’Aquino), Meo ha inaugurato il suo primo negozio, simbolo di un valido progetto che si fonda sulla cultura locale e l’assenza di scorciatoie produttive, dove, accanto alle spalmabili con tanto di vasetti personalizzabili, si possono gustare torte, crostate, muffin e plumcake a base di Galamella e scoprire i nuovi gusti: cappuccino e caffè. Ma le imprese di Mister Galamella – che per l’appunto non si definisce imprenditore, ma impresario, ovvero gestore di una vera impresa – proseguono: ad ottobre usciranno due nuovi gusti e per Natale ha in programma golose sorprese. (Anna Marchitelli – Corriere del Mezzogiorno)
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