oggi vi vogliamo proporre una variazione della classica pastiera napoletana per accontentare anche gli amanti…
oggi vi vogliamo proporre una variazione della classica pastiera napoletana per accontentare anche gli amanti del salato: la pastiera salata.
INGREDIENTI (per 6 persone)
per la pasta frolla salata:
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300 g Farina 00
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150 g Burro
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50 g Parmigiano Reggiano
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1 Uovo Grande (o due piccole)
per il ripieno:
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250 g Grano Cotto
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250 g Ricotta
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50 ml Latte
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50 g Burro
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2 Uova
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50 g Pecorino
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100 g Salame Piccante
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100 g ProvolonePreparazione
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PER LA PASTA FROLLA SALATA:
Mettete in una ciotola la farina e il parmigiano grattugiato e mischiateli insieme.
Fate un buco al centro delle polveri e aggiungete burro freddo tagliato a pezzettini.
Lavorate il composto con la punta delle dita in modo che diventi abbastanza sbricioloso.
Per ultimo unite l’uovo grande o due piccole e impastate molto velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Stendete la pasta frolla salata tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e mettetela in uno stampo per crostate tagliando i bordi in eccesso.
PER IL RIPIENO:
Mettete in una pentola il latte, il burro e il grano precotto e fate cuocere per 10 minuti circa fino a che il grano avrà assorbito tutto il latte. Togliete dal fuoco e fate raffreddare un pochino.
Mettete in una ciotola la ricotta, il pecorino grattugiato e le uova e mescolateli bene insieme.
Unite anche il grano cotto insieme al latte, il salame a cubetti e il provolone tagliato a dadini e amalgamate tutti gli ingredienti.
Versate il ripieno per la pastiera salata sulla base di pasta frolla salata e bucherellata e livellate la superficie.
Con la pasta frolla salata avanzata create le strisce classiche della pastiera.
Cuocete la pastiera salata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa fino a che la pasta frolla salata risulterà cotta e dorata.
Sfornate la pastiera salata e fatela raffreddare totalmente prima di tagliarla
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete sostituire il salame piccante con altro salame.
L’uovo per la pasta frolla deve essere grande, se non lo avete usatene due piccole.
Potete usare ricotta vaccina o ricotta di pecora.
Potete sostituire il pecorino con parmigiano grattugiato.Conservazione
La pastiera salata si conserva in frigo per 3 o 4 giorni circa. Potete congelarla.
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Fonte : PositanoNews.it