Sono tante le ricette tipiche del Carnevale che spaziano dal dolce al salato e variano…
Sono tante le ricette tipiche del Carnevale che spaziano dal dolce al salato e variano di regione in regione. Oggi vi proponiamo una ricetta di facile preparazione e molto gustosa tipica della penisola sorrentina e, in generale, della Campania. Stiamo parlando della Pizza di Carnevale, un connubio di sapori e gusto che delizierà il palato.
Se volete provare a prepararla anche voi ecco la ricetta da seguire.
INGREDIENTI (per 12 persone circa)
Per la pasta brisè:
– 1 kg. di farina tipo 00
– 300 gr. di strutto
– 3 uova
– 200 ml di latte intero fresco
– sale e pepe q.b.
– 2 cucchiai di zucchero
Per la farcitura
– 1 kg. di fiordilatte o 1 caciocavallo morbido sorrentino semistagionato
– 500 gr. di salsiccia suina fresca
– 8 uova
– 100 gr. misti di parmigiano reggiano e pecorino
– 50 gr. uva passa
– 30 gr. pinoli
– sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Preparazione pasta (per maggiore praticità potete utilizzare anche quella già pronta)
Disponete la farina a fontana ed al centro mettete le uova, la sugna, un pizzico di sale, pepe e zucchero.
Cominciate ad impastare dall’esterno verso l’interno versando lentamente il latto e facendolo assorbire.
Quando l’impasto avrà raggiiunto una buona consistenza ricoprirlo con un telo e lasciarlo riposare per mezz’ora.
Preparazione farcitura
Foderare una teglia rotonda con una parte dell’impasto preparato in precedenza fino a ricoprire il fondo ed i bordi.
Scaldate una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, disponete le salsicce, private del budello e fatele rosolare sgranandole man mano con un cucchiaio di legno. Una volta cotte, spegnete e tenete da parte.
Rompete le uova e raccoglietele in un contenitore; aggiungete i formaggi grattugiati, l’uvetta, i pinoli, una macinata di pepe e amalgamate con una forchetta.
Distribuite la metà del composto di uova e formaggi nella teglia.
Tagliate a fette il fior di latte (o caciocavallo), strizzatele con le mani e distribuitele alla base.
Cospargete con uno strato uniforme di salsiccia e poi coprite il tutto con il composto di uova rimanente.
Coprite il tutto con un disco di pasta, sigillate bene i bordi e spennellare il spennellate il tutto con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte
Cuocete la pizza di Carnevale in forno statico già caldo a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate, fate intiepidire e sformate su un piatto da portata
Fonte : PositanoNews.it