La pastiera napoletana: i trucchi dello chef Cannavacciuolo. Ecco la ricetta

21 Marzo 2020

La pastiera napoletana: i trucchi dello chef Cannavacciuolo. Ecco la ricetta. La ricetta della pastiera napoletana messa a punto…

La pastiera napoletana: i trucchi dello chef Cannavacciuolo. Ecco la ricetta.

La ricetta della pastiera napoletana messa a punto dallo chef Cannavacciuolo promette di essere perfetta: una lenta e curata preparazione del grano, la scelta della ricotta di bufala, la cottura precisa e puntuale. Che vogliate preparare la versione tradizionale o quella dello chef stellato, il fattore più importante nella pastiera napoletana è il tempo. Ci vogliono due giorni per prepararla come si deve, quindi meglio attrezzarsi per tempo.

Pastiera napoletana, Ingredienti per 4 persone

Procedimento A

  • 300 g di grano cotto
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaino di strutto
  • la scorza di 1 limone di Sorrento
  • la scorza di un’arancia

Procedimento B

  • 350 g di ricotta di bufala fresca
  • 300 g di zucchero
  • 4 uova intere
  • 3 tuorli
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 150 g di arance e cedri canditi a cubetti
  • 5 gocce di aroma di fiori d’arancio
  • 500 g di pasta frolla

Pastiera napoletana, Preparazione

Per preparare la pastiera, in una pentola cuocete a fuoco bassissimo gli ingredienti del procedimento A come una crema, mescolando di tanto in tanto per circa 30 minuti. Spegnete e conservate a temperatura ambiente eliminando le scorze degli agrumi. Montate ora gli ingredienti del procedimento B in una planetaria o con lo sbattitore elettrico.

Unite i due composti aggiungendo anche i canditi e l’aroma di fiori d’arancio. Foderate una tortiera con la pasta frolla, lasciandone un po’ da parte, e riempite con il composto ottenuto. Con la pasta frollarimasta formate delle strisce e intrecciatele sulla superficie della torta; cuocete in forno a 190 °C per circa un’ora. Controllate con uno stecchino di legno la cottura interna della pastiera. A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate rassodare a forno socchiuso per almeno un’ora e 30 minuti. Quando la pastiera è raffreddata, sformatela con attenzione e servite a temperatura ambiente.

Il consiglio di Cannavacciuolo

La ricotta di bufala deve essere freschissima. La pastiera andrebbe conservata a temperatura ambiente per non più di 4 giorni. Se la conservate in frigorifero, servitela comunque a temperatura ambiente per far esprimere al massimo il suo aroma. Usate un’ottima qualità di aroma di fiori d’arancio e non esagerate nell’uso, per non rischiare di ottenere un gusto stucchevole.

Fonte piudonna

Fonte : PositanoNews.it

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