Da S.Maria del Castello a Pacognano,un percorso che racconta la storia rurale di un passato non molto lontano da noi. Una lunga mulattiera che collega S.Maria del Castello passa per il monte Comune e poi Preazzano arrivando fino a Pacognano, attraversando scenari unici dove la natura è la protagonista assoluta. Arrivati in cima alla quota di 887mt il panorama regala scenari unici sulla dorsale dei Monti Lattari,i Faraglioni e l’isola dei Galli, scendendo dopo per il monte comune tra terrazzamenti e macchia mediterranea,ripercorrendo i passi di chi per intere generazioni ha levigato la pietra calcarea sotto il peso del carico di duro lavoro.
Grazie all’impegno di Luca Coppola e Simona Gargiulo(guide ambientali ed escursionistica) in collaborazione con Il Museo dell’arte Casearia “FERNANDO DE GENNARO” si è riscoperto un antico sentiero ormai dimenticato che collegava Preazzano e Pacognano, che con sacrificio e tanto impegno è stato riportato alla luce, un percorso che molto probabilmente veniva usato anche per il trasporto a spalla del latte che giungeva poi a valle nella borgata di Pacognano,dove dall’inizio del 1800 si cominciò a trasformarlo in formaggio(Caseificio De Gennaro).Il tutto si concretizzerà in un percorso culturale e gastronomico con un evento che probabilmente avrà luogo tra il mese di marzo e aprile, che comprenderà anche la visita guidata al museo e una degustazione dei formaggi dello storico Caseificio De Gennaro.
“La riscoperta delle nostre antiche radici è alla base dell’impegno profuso dal Museo De Gennaro e della Fondazione Fast, sono orgoglioso di presentare questo nuovo progetto che arricchirà l’offerta culturale del museo e della nostra città” afferma il direttore museale Antonio Breglia