Domenica prossima, torna il Mercato della Terra! Un’occasione imperdibile per acquistare prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati…
Domenica prossima, torna il Mercato della Terra! Un’occasione imperdibile per acquistare prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati di altissima qualità, direttamente dai coltivatori e trasformatori locali che si riconoscono nella filosofia del “buono, pulito e giusto” promossa da Slow Food.
Alle ore 11, non perderti il consueto “Laboratorio del gusto”: Nello Trapani, del Vivaio La Ginestra, ci condurrà alla scoperta dei fiori edibili, un mondo affascinante che unisce gusto, bellezza e salute.
Dalle ore 9 alle 13, appuntamento al mercato ortofrutticolo di Piano di Sorrento.
Domenica 10 marzo al Mercato della Terra Costiera Sorrentina a Piano di Sorrento si terrà un laboratorio sui fiori eduli con Nello Trapani, Mario Persico e Vincenzo Astarita.
I fiori eduli:
Sono belli, colorati e profumati.
Possono essere utilizzati in cucina per arricchire insalate, salse, creme, risotti, frittate, torte e dessert.
Sono ricchi di vitamine, minerali, flavonoidi e carotenoidi.
Si possono usare freschi o secchi.
Alcuni esempi di fiori commestibili:
Calendula: sapore piccantino ed amarognolo, usata per insalate, zuppe, risotti, salse, creme e formaggi.
Borragine: sapore di cetriolo, usata per decorare primi piatti, secondi o dessert, può essere fritta in pastella.
Viola: sapore aromatico e leggermente amarognolo, usata per gelati, marmellate e composte.
Rosa: sapore dolciastro ed aromatico, usata per mousse, gelati, marmellate, gelatine, liquori e dolci.
Camomilla: sapore dolciastro ed aromatico, usata per infusi, tisane, liquori, biscotti, insalate e decorazione di piatti.
Malva: sapore insapore, usata per guarnire piatti, insalate e macedonie.
Nasturzio: sapore leggermente piccante e pungente, simile alla senape, usato per ravioli, paste fresche, salse, composte piccanti, insalate e decorazione di piatti.
Lavanda: sapore caratteristico ed aromatico, usata per biscotti, gelati, gelatine, mousse e dolci.
Tarassaco: sapore dolciastro, usato per confettura di tarassaco (falso miele) e boccioli sott’olio.
Dove comprare i fiori eduli:
L’ideale è utilizzare fiori coltivati o raccolti personalmente in luoghi non inquinati e di cui si conosce la specie.
Si possono acquistare al supermercato o dal fruttivendolo, scegliendo quelli prodotti ad uso alimentare.
Evitare i fiori dei fioristi, che potrebbero essere trattati con sostanze chimiche.
Il laboratorio del 10 marzo:
Durante il laboratorio, Nello Trapani e Mario Persico illustreranno le proprietà e gli usi dei fiori eduli.
I partecipanti potranno imparare a riconoscere i fiori commestibili e a utilizzarli in cucina.
Saranno proposte degustazioni di piatti a base di fiori eduli.
Fonte : PositanoNews.it