Positano, Costiera amalfitana . Una bella serata quella di del 20 aprile a Villa Gabrisa l’albergo della famiglia Rispoli in Via Pasitea. L’evento chiamato Experiential WineFood & Positano ed organizzato dalla collega Angela Merolla, lo abbiamo seguito per l’Enogastronauta la sezione – blog di Positanonews, il primo giornale online della Costiera amalfitana e Penisola sorrentina, un punto di riferimento per l’informazione sul web non solo per il territorio in Campania. Non potevamo mancare proprio qui , fra l’altro in una stupenda struttura che ha il merito di essere aperta anche d’inverno. La serata prevedeva la degustazione alla cieca di sei vini, serviti con etichette e bottiglie bendate, senza rivelare la cantina produttrice, per rendere l’esame organolettico più oggettivo possibile, secondo noi un crescendo. Poi una serie di piatti tutti interessanti , chiaramente come giornale locale abbiamo seguito più con interesse chi opera in costa d’ Amalfi e Sorrento e fra questi lo chef Marco Di Martino che ha avuto applausi da tutta la sala. L’allievo di Ducasse, fra gli chef della Torre Eiffel a Parigi, originario di Vico Equense, sorprende sempre. Il suo piatto ha colpito per la preparazione e la presentazione, oltre che per gli abbinamenti sempre indovinati . Con i vini ed i piatti anche i panini con mirtilli semi-canditi, saccottini cafoni, grissini e crackers artigianali di Filippo Cascone di Lettere sui Monti Lattari. Fra i produttori di vino presenti , da abbiamo intervistato due della provincia di Caserta molto interessante con l’enologa donna , Vigne Chici e Sclavia, rappresentata anche Avellino con Pepe, che , anche se non presente, è uno dei vini di punta dell’Irpinia, mancava Salerno, Napoli e Benevento, ma per Napoli vi erano in rappresentanza vari chef. Davvero una serata complessa non facile da organizzare , ma ben riuscita grazie alla bravura di tutti, ma anche grazie al gran lavoro del bravissimo staff positanese di Villa Gabrisa e della famiglia Rispoli. Ecco i video e tutte le info della serata
LE AZIENDE VITIVINICOLE:
Tenuta Cavaliere Pepe
Vigne Chigi
Sclavia
Cantina di Lisandro
Alois
GLI CHEF E I PIATTI
Chef Felice Umberto Ferretti – Pomigliano d’Arco
Risotto Ostriche Fine de Claires “Les Huitres Dousset” e burrata, mantecato al limone
Chef Marco Di Martino – Vico Equense NA
Tartara di Tonno- caponatina di verdure con biscotto di Agerola e crema di peperoni
Chef Francesco Sabastiano – Villa Fattorusso – Napoli
Perle Madonita con cubotto di patata viola – cialdina di pancetta disidratata su salsa di lumache e scamorza affumicata
Chef Francesco Lama “Pub Cucù” – Aversa CE
Il Romboante: panino al nero di seppia e cereali – filetto di Rombo – pomodorini gialli – pesto di carciofi – insalatina di campo
Chef Igor Margotti – Napoli
Croccante di Lumaca al pecorino su salsa di cipolla di Tropea al vino rosso
Chef Luca D’Esposito Ristorante O’Tianiello Caserta
Tartara di Bufalo su caviale di ricci – crema di patate al timo limonato e cipolla ramata di Montoro in agrodolce
Ulteriore sferzata di gusto, a conclusione dell’intrigante serata a Villa Gabrisa di Positano, con la degustazione verticale del Ron Bermudez, il Rum più prestigioso della Repubblica Dominicana, guidata dall’esperto Massimo Di Neobourg.
Bermudez Ron Anejo invecchiato 5 anni
Bermudez Ron Selecto invecchiato 7 anni
Bermudez Ron Aniversario Limited Edition invecchiato 12
Concluderanno in dolcezza i dolci artigianali “Batuffoli al
Pistacchio” di Domenico Fioretti – Carinaro CE
Al termine il Club Amici del Toscano coinvolgerà gli ospiti in una degustazione di sigari e cioccolato fondente dell’azienda Todisco.
I PARTNER:
La Lumaca Madonita di Campofelice di Roccella PA
Navicola – Oyster Experience
Pescheria La Perla di Vico Equense NA
La partecipazione è gratuita e solo su invito.
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