Sorrento. Oggi, all’Istituto polispecialistico San Paolo, si è svolto oggi un concorso regionale sulla delizia…
Sorrento. Oggi, all’Istituto polispecialistico San Paolo, si è svolto oggi un concorso regionale sulla delizia al limone. Un’iniziativa per ricordare Carmine Marzuillo, l’inventore del tipico dolce di Sorrento. Hanno partecipato gli allievi delle sezioni di enogastronomia degli istituti alberghieri «Viviani» di Castellammare, «Elena di Savoia», «Cavalcanti» e «Vittorio Veneto» di Napoli, «Axel Munthe» di Capri, «Striano-Terzigno» di Striano, «De Medici» di Ottaviano, «De Gennaro» di Vico Equense, «Tognazzi» di Pollena Trocchia, «Virtuoso» di Salerno, «Faicchio-Castelvenere» di Benevento e «Ferraris» di Caserta.
A giudicare la migliore realizzazione la giuria composta dallo chef Alfonso Marzuillo, fratello di Carmine, dallo chef stellato Peppe Aversa del ristorante Il Buco di Sorrento, dalla giornalista Atenaide Arpone, responsabile dei magazine di Italian Gourmet e dallo chef Antonino Attardi del ristorante “Antico Francischiello”.
Madrina della manifestazione l’attrice Nunzia Schiano. Ospite d’onore, l’assessore alla Scuola e alle Politiche Sociali e Giovanili della Regione Campania, Lucia Fortini.
Alle ore 16.00 si è tenuta la cerimonia di premiazione, condotta dal giornalista Antonino Siniscalchi, con numerosi ospiti accolti dalla dirigente scolastica Lia Mascolo e dal presidente della Federalberghi Penisola Sorrentina Costanzo Iaccarino. Media partner dell’iniziativa, il magazine Slow Sud, edito dall’agenzia Ago Press.
A vincere questa prima edizione del concorso gli alunni dell’Istituto d’istruzione superiore “Faicchio-Castelvenere” di Faicchio, nel beneventano.
La delizia al limone è tra i dolci più tipici della penisola sorrentina ed è una delle tante prelibatezze di questa terra. Ad idearla fu il pasticciere Carmine Marzuillo. La sua creazione venne premiata nel 1978, in occasione del convegno dell’Associazione nazionale cuochi, con la medaglia d’oro, da parte del presidente Luigi Carnacina. Il dolce verrà definitivamente consacrato grazie al fratello di Carmine, Alfonso, chef del ristorante “Antico Francischiello”, che lo inserì nel menu del locale. Da quel momento, la ricetta della delizia al limone esce dai confini della penisola sorrentina per intraprendere un viaggio che la porterà in giro per il mondo.
Fonte : PositanoNews.it