Spaghetti con le patelle, il piatto “proibito” della tradizione praianese

22 Dicembre 2023

Spaghetti con le patelle, il piatto “proibito” della trazione praianese. Si tratta di molluschi, tra…

Spaghetti con le patelle, il piatto “proibito” della trazione praianese. Si tratta di molluschi, tra i più a rischio del Mediterraneo. Tant’è che ne è stata dichiarata illegale la raccolta. Nonostante il divieto è un piatto che fa ancora gola da queste parti. La raccolta, “vietata”, avviene quando il mare è calmo. I molluschi hanno una grande forza e resistenza, vivono aggrappati agli scogli. Ma come si cucinano? Ecco gli ingredienti per quattro persone: 300 grammi di patelle, due spicchi di aglio, prezzemolo tritato, pomodorini, sale e pepe quanto basta. Necessario pulire bene le patelle sotto l’acqua per poi cuocerle per tre minuti in una pentola ampia. A questo punto si aggiungono tutti gli altri ingredienti per il sughetto che insaporirà gli spaghetti o le linguine.
Per la vigilia di Natale a Praiano non può mancare sulla tavola neanche il baccalà, in tutti i modi ma soprattutto fritto. Tornando ai primi le alternative sono costituite dalla calamarata o dai paccheri allo scoglio.

Per quel che concerne le patelle va specificato che è proibita la raccolta e la pesca, anche amatoriale, a meno di cento metri dalla costa.

Fonte : PositanoNews.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close
powered by SirenumLandCommunication P.IVA 05464860658 - info@sirenumlandcommunication.it
Close

Utilizzando e continuando a navigare su questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori info

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi