Vico Equense. La pastiera di Peppe Guida ecco la ricetta via social dispensa consigli utili,…
Vico Equense. La pastiera di Peppe Guida ecco la ricetta via social dispensa consigli utili, trucchi e suggerimenti per cucinare al meglio, oggi per esempio si parlerà di carciofi. Giovedì prossimo, 9 aprile, alle ore 16, sulla sua pagina Facebook, invece, ci svelerà qualche segreto su uno dei riti familiari più sentiti in Campania: la preparazione della pastiera. “Preparate gli ingredienti, – spiega lo Chef – studiatevi la ricetta e segnate l’appuntamento in agenda: daremo vita, a una pastiera enorme e capace di unirci in un abbraccio simbolico da Sud a Nord. Sarò in diretta e la faremo insieme.” Per farla al meglio, e non sbagliare bisogna seguire lo Chef lunedì 6, alle ore 16, e mercoledì 8 aprile, i queste due date proporrà la pasta d’arancia e la frolla.
PASTA D’ARANCIA
2 arance biologiche da candire
500 g di zucchero
150 gr di buon miele o di acacia o all’arancia
Serve un tegame basso e largo dove cuocere le fette d’arancia sistemandole in un solo strato.
Con un coltello bene affilato tagliate l’arancia a fette di circa mezzo cm.
Sciogliete lo zucchero in 500 g di acqua e sistemate le fette d’arancia sul fondo del tegame coprendole con lo sciroppo e portate a ebollizione. Lasciatele sobbollire pianissimo per circa 40 minuti.
Sgocciolatele e mettetele ad asciugare su una gratella per una notte circa. Infine, frullatele e mescolatele al miele.
Lo sciroppo non lo dovete buttare, sarà un’ottima bagna per dolci
Si conserva in frigorifero, in vasetto chiuso.
PASTA FROLLA
1 kg farina
400 g zucchero
400 g strutto (o burro)
5 uova
Scorze di agrumi grattugiate
Disponete la farina a fontana e mettete al centro lo strutto, o il burro a pomata se preferite, le uova e gli aromi. Impastate velocemente
Ingredienti pastiera napoletana (per due stampi da 24 cm)
1 kg di pasta frolla
600 g ricotta
600 g zucchero
500 g grano cotto
5 uova
100 g di pasta d’arancia
1 pizzico di cannella
½ bacca di vaniglia
1 fialetta fiori D’arancio
Setacciate la ricotta e mescolatela con lo zucchero. Aggiungete il grano un po’ per volta. Una volta stemperato bene, aggiungete le uova, la pasta d’arancia, la vaniglia e la cannella. Amalgamate bene. Foderate i due stampi da 24 cm di pasta frolla e riempiteli con la farcia. Per ogni pastiera ricavate sette strisce e applicatele sulla farcia. Infornate a 170°C per 50/60 minuti, dipende dal forno, e girandola in cottura dopo i primi 30 minuti
Fonte : PositanoNews.it