Ischia Safari: un viaggio nel gusto a 2024 15, 16 e 17 settembre. Chef, pasticcieri…
Ischia Safari: un viaggio nel gusto a 2024 15, 16 e 17 settembre. Chef, pasticcieri e pizzaioli: i protagonisti della Charity Dinner
Ischia Safari 2024. L’ottava edizione di Ischia Safari, l’attesissimo evento gastronomico che celebra l’eccellenza culinaria italiana, si prepara ad entusiasmare il pubblico dal 15 al 17 settembre 2024.
L’isola verde si trasformerà in un palcoscenico d’eccezione per un “Viaggio nel Gusto”, un’esplorazione sensoriale che unisce sapientemente tradizione e innovazione culinaria.
Un’esperienza unica per gli amanti del cibo
Ischia Safari torna e quest’anno coinvolgerà oltre 300 protagonisti della cucina italiana. Nel 2015, quando i due amici e chef stellati Michelin, Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro, si incontrarono per organizzare un evento di beneficenza sulla loro isola, non avrebbero mai immaginato che la loro semplice idea sarebbe diventata, in pochi anni, un evento di richiamo internazionale.
All’epoca, pensavano a una cena a più mani per raccogliere fondi per una giusta causa; ma l’idea si è evoluta in un grande festival del cibo che attira chef, pasticceri, pizzaioli, produttori, ristoratori e cantine, i cui piatti, vini e prodotti attirano migliaia di persone da tutta Italia. I fondi raccolti dalla vendita dei biglietti di ingresso al festival saranno utilizzati, come nelle precedenti edizioni, per la fornitura di materiale o per istituire borse di studio per gli studenti delle scuole alberghiere.
Pertanto, la vasta gamma di partecipanti conferma lo spirito democratico di Ischia Safari, perché tra i protagonisti ci saranno i grandi chef stellati Michelin ma anche il cuoco del ristorante locale, ci saranno pizzaioli tra i migliori al mondo, ma anche coloro che, con umiltà, interpretano la tradizione, ci saranno i migliori pasticceri di ristoranti rinomati; ma anche i meno conosciuti ma giovani, creativi e dirompenti. Lo stesso vale per i produttori e le cantine presenti. Ovviamente, il tema principale rimane la grande tradizione della cucina italiana, nata soprattutto nelle case, perché dietro ogni chef c’è sempre una nonna o una madre che torna, ricordi che riaffiorano e che a Ischia possono essere ritrovati in molte deliziose proposte, trasformando l’evento in un tuffo nell’immenso patrimonio gastronomico che è alla base della nostra identità culturale.
Un programma ricco di eventi
Il programma di Ischia Safari 2024 prevede un susseguirsi di eventi imperdibili che delizieranno il palato e stimoleranno i sensi di tutti gli appassionati di cibo.
15 settembre: Cena di Gala al prestigioso Hotel Regina Isabella, dove circa 20 chef stellati e alcuni tra i più rinomati pasticcieri proporranno un menù degustazione esclusivo a 150 ospiti selezionati, in un’atmosfera raffinata ed elegante. Gli chef tra i protagonisti della serata:
- Andrea Berton – Ristorante Berton (Milano)
- Domenico Candela – George Grand Hotel Parker’s (Napoli)
- Fratelli Cerea – Ristorante Da Vittorio (Brusaporto)
- Fabrizio Mellino – Quattro Passi (Massa Lubrense)
- Francesco Bracali – Ristorante Bracali (Grosseto)
- Francesco Sposito – Taverna Estia (Brusciano)
- Giuseppe Guida – Antica Osteria Nonna Rosa (Vico Equense)
- Maicol Izzo – Piazzetta Milù (Castellammare di Stabia)
- Nino Di Costanzo – Daní Maison (Ischia)
- Pasquale Palamaro – Indaco (Lacco Ameno)
- Riccardo Valore e Salvatore Elefante – L’Olivo/Il Riccio (Anacapri)
- Roberto Di Pinto – Sine Ristorante Gastrocratico (Milano)
- Savio Perna – Li Galli (Positano)
I maestri pizzaioli che delizieranno gli ospiti saranno:
- Francesco Martucci – I Masanielli (Caserta)
- Gabriele Bonci – Pizzarium (Roma)
- Ivano Veccia – L’Isola (Forio)
- Renato Bosco – Renato Bosco Pizzeria (Verona)
I maestri pasticcieri che incanteranno con le loro creazioni saranno:
- Gianluca Fusto – Fusto Milano (Milano)
- Sal De Riso – Pasticceria Sal De Riso (Tramonti)
- Nello Iervolino – Indaco (Lacco Ameno)
- Andrea Pansa – Pasticceria Pansa (Amalfi)
- Galileo Reposo – D.Ream International (Milano)
- Loretta Fanella – Loretta Fanella Pastry Lab (Stagno-Collesalvetti)
- Mario Di Costanzo – Pasticceria Di Costanzo (Napoli)
- Benito Odorino – Pasticceria Benito (Casal di Principe)
- Emilio Panzardi – Gelateria Emilio (Maratea)
- Antonino Maresca – Consulente di Pasticceria (Meta)
- Salvatore Capparelli – Pasticceria Capparelli (Napoli)
- Tommaso Foglia – Pastry Chef (Nola
- 16 settembre: Festa al Negombo, un’occasione per gustare specialità gastronomiche preparate da oltre 250 protagonisti dell’enogastronomia nazionale, chef stellati e non, pizzaioli, pasticcieri, artigiani del gusto servono le loro creazioni agli ospiti partecipanti, un grande party sotto le stelle in riva al mare, un perfetto connubio di sapori e allegria. In fine la grande festa sulla spiaggia che animerà la sera con musica dal vivo e un magnifico spettacolo pirotecnico.
17 settembre: Un impegno per il futuro della gastronomia
Tavola rotonda con esperti di fama nel settore gastronomico, che si confronteranno sulle tendenze del futuro e i temi più attuali dell’enogastronomia. A seguire, un brunch finale con un raffinato concorso di pasticceria, dove i migliori maestri del settore si cimenteranno nella creazione del dolce che rappresenta al meglio l’isola di Ischia, unendo tradizione e innovazione in un capolavoro di gusto.Info e biglietti per poter partecipare alle serate disponibili sul sito web: https://ischiasafari.it/
Fonte : PositanoNews.it