OPPORTUNITA’ E FORMAZIONE NEL “PROGETTO D-VINO” DELL’ASSOCIAZIONE NAZIONALE ‘LE DONNE DEL VINO’ DELLA CAMPANIA PER…
OPPORTUNITA’ E FORMAZIONE NEL “PROGETTO D-VINO”
Sull’iniziativa Valentina Carputo, delegata regionale de ‘Le Donne del Vino dichiara:” La materia vino nel programma didattico rappresenta un punto di svolta epocale”
Stabilizzare un percorso di formazione e valorizzare la cultura consapevole del settore vitivinicolo, gli obiettivi dell’iniziativa che coinvolge negli istituti per il turismo e dell’enogastronomia alberghieri. L’incontro intende presentare un percorso formativo che coinvolge gli alunni degli istituti per aprire un dialogo sulle opportunità rivolte alla futura imprenditoria nel mondo del vino e dell’ospitalità. A presentare l’iniziativa e gli obiettivi ci saranno Maria Teresa Cipriano, dirigente scolastico dell’istituto destinatario dell’iniziativa, Fiorella Pagliuca, dirigente dell’uffficio scolastico provinciale Avellino, Valentina Carputo, delegata regione Campania Associazione Nazionale “Le Donne del Vino”, Milena Pepe, produttrice ed enologa, Cristina Varchetta, Hospitality Manager, Michela Guadagno, sommelier, e Lucrezia Vitale, Phd Università di Cordoba.
Il progetto ‘Progetto D-Vino’ parla alle scuole e cerca di introdurre il vino fra le materie di studio degli Istituti Turistici e Alberghieri di tutta Italia. Gli obiettivi sono finalizzati a moltiplicare le opportunità per le future generazioni che rappresenteranno il mondo del vino italiano e quindi aumentare delle prospettive per ampliare l’offerta del mondo del lavoro degli studenti provenienti dal settore alberghiero e turistico e favorire l’inserimento di figure altamente professionalizzate; disciplinare la consapevolezza al consumo responsabile con approccio a lezioni esperienziali per migliorare e diffondere un corretto orientamento al consumo di vino; sviluppare distretti viticoli e l’imprenditoria, generare una collaborazione tra professioniste del settore e istituti educativi.
L’iter didattico si rivolge a due gruppi della quarta classe che saranno impegnati in 10 ore di formazione per creare un percorso di formazione sul campo sotto la direzione di figure professionali tecniche del campo vitivinicolo, quali produttrici, sommelier, hospitality manager, enologhe.
Fonte : PositanoNews.it