A Tramonti si parla di pizza come motore dello sviluppo, un appuntamento con i maestri Guglielmo Vuolo e Francesco Maiorano, che avrà luogo nell’Aula Consiliare del Comune di Tramonti venerdì 13 ottobre alle ore 18.30, che poi estenderà nella Trattoria San Francisco alle ore 20.30.
Pizza napoletana e pizza tramontana, cugine unite tramite un filo di Fior di Latte dei Monti Lattari, tornano a incontrarsi venerdi’ 13 ottobre per una serata (ore 18,30 e ore 20,00) promossa dalla Alleanza dei Cuochi e Pizzaioli Slow Food all’insegna dei prodotti di Presidio, dell’Arca del Gusto e del nato a nuova vita Re Fiascone, il pomodoro recuperato grazie a una iniziativa di crowfunding che lo ha riportato sui terrazzamenti del Comune di Tramonti, partner della serata.
Il Maestro pizzaiolo napoletano Guglielmo Vuolo (Eccellenze Campane) che per primo lo ha adottato per le sue creazioni inserendolo anche nella sua Carta dei Pomodori, in forze ai due esercizi del Polo gastronomico e al locale di famiglia, torna a incontrare il collega Francesco Maiorano, (Trattoria Pizzeria San Francisco) tramontano anche lui nella Alleanza dei cuochi e pizzaioli Slow Food in una serata di assaggi preceduta da un incontro istituzionale dedicato al tema “Pizza motore di sviluppo territoriale. I prodotti tramontani e della Costiera”. Sarà l’occasione per parlare di agricoltura sui Monti Lattari, delle idee di rilancio della pizza tramontana e di amicizia.
Il culture della buona cucina in Campania, Luciano Pignataro, modererà gli interventi previsti dalle 18.30 presso la Sala Consiliare del Comune di Tramonti:
Antonio Giordano, Sindaco del Comune di Tramonti
Carmela Rita Abagnale, Responsabile del Progetto Alleanza Slow Food dei Cuochi e Pizzaioli della Campania e Basilicata
Rino Silvestro, Fiduciario della Condotta Slow Food Napoli
Andrea Ferraioli, Fiduciario Slow Food della Condotta Costa d’Amalfi
Vincenzo Savino, Commissario Corporazione Pizzaioli di Tramonti
Vincenzo Sannino, presidente Acarbio
Monica Piscitelli, storyteller della Storia dei Pizzaioli di Tramonti
Francesco Maiorano, Pizzaiolo dell’Alleanza a Tramonti (Pizzeria San Francisco)
Guglielmo Vuolo, Pizzaiolo dell’Alleanza ad Eccellenze Campane di Napoli
A seguire la degustazione delle due Pizze ideate da Vuolo e Maiorano con i Presidi Slow Food e gli altri prodotti del territorio, in collaborazione con l’Istituto Alberghiero I.S.I.S. Pantaleone Comite di Maiori.
Lo speciale menù della serata aprirà con i “Profumi D’Autunno” San Francisco, con a seguire la “Pizza della Alleanza” a quattro mani. Francesco Maiorano proporrà la sua ultima creazione, il “CannoPizza”, con ricotta artigianale di Tramonti, Pomodoro Re Fiascone e Cacioricotta Presidio Slow Food e la Pizza con Crema di Broccolo Aprilatico Presidio Slow Food, salsiccia artigianale di Tramonti, Fior di latte e olio extravergine Koinè, mentre Guglielmo Vuolo onerà la tradizione napoletana con una Marinara verace con Pomodoro Re Fiascone, aglio dell’Ufita e origano dei Monti Lattari, seguita da una invitante “Tra terra e mare”, con crema di fagioli di Controne Presidio Slow Food aromatizzata allo sfusato d’Amalfi, ricotta di Tramonti, pepe nero e salicornia croccante.
Una dolce chiusura è invece realizzato dalla casa con la golosa Pizza Cake della famiglia Maiorano, con legato un dolce al bicchiere in collaborazione con Pasquale Bevilacqua della Pasticceria Mamma Grazia
Ticket 20 euro, 18 euro per i soci Slow Food. Per prenotazioni: 339 440 1041
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